重庆快乐十分

手机版 《榜样4》专题节目

新中国峥嵘岁月|五星红旗在联合国升起

庆祝中华人民共和国成立70周年专题

  1971年10月25日,第26届联合国大会通过了恢复中华人民共和国在联合国合法席位的第2758号决议。

重庆快乐十分   中华人民共和国从成立那一天起,就是代表全中国人民的唯一合法政府,理所当然地享有中国在联合国的席位。但是,主要由于美国的阻挠,中华人民共和国在联合国的席位一直被台湾国民党当局所占据。

   围绕中国在联合国的席位问题,中国政府和中国人民展开了长期斗争,并得到世界上越来越多国家的支持。

重庆快乐十分   1971年9月,第26届联合国大会召开。会前,美国同日本等国提出了关于中国代表权问题的两项提案。一是“重要问题”提案(也被称作“逆重要问题”提案),即任何剥夺“中华民国”在联合国的“代表权”的建议都是重要问题;二是“双重代表权”提案,即接纳中华人民共和国的代表进入联合国,但不剥夺“中华民国”的代表权。美日企图制造“两个中国”的举措,遭到中国政府的强烈反对。

重庆快乐十分   从10月18日开始,联合国大会就恢复中华人民共和国在联合国的代表权问题进行了一周的激烈辩论。10月25日,大会就中国代表权问题进行表决,首先否决了所谓“逆重要问题”提案。此后,大会对阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等国家要求恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把蒋介石集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的联合提案进行表决,这个提案以压倒多数获得通过。

重庆快乐十分   11月1日,中华人民共和国的五星红旗第一次在联合国升起。

发布时间:2019年10月02日 10:31 来源:新华网 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号

我是后台设置的统计JS代码